"Волшебник, да ещё и друг Байрона"


Первый - "Число 23". Триллер Джоэля Шумахера в нашей стране был практически не замечен, даже не шёл в прокате.
А зря, кино весь и весьма. Хотя разделить фильм надо на две линии. Одна - история одного чувака (Джим Кэрри), который читает книгу самым странным образом описывающую его собственную жизнь. И по мере углубления в сюжет он всё больше и больше погружается в кошмар, выплёскивающийся со страниц в реальность. Вторая - то самое число 23, пагубно влияющее на персонажей фильма (и книги внутри него). А вот всемирно-историческую роль злодейского числа 23 авторам на мой взгляд показать не удалось. Притянутые за уши факты меня не впечатлили, пересчитывать попадающие номера не стал. Например, 2012 это 23, т.е. 2 и 1+2=3. Совершенно не убедительно на мой взгляд, к тому же вряд ли майя пользовались григорианским календарём. Да и закончилась история безо всякой мистики.
В целом же очень крепкий триллер. К тому же очень люблю Джима Кэрри не в комедийных ролях, и здесь он хорош ничуть не меньше, чем в "Вечном сиянии...".
Второй - "В пасти безумия". Мистический шедевр Джона Карпентера. Сэм Нил, который великолепен в инфернальных ролях ещё больше, чем Кэрри в драматических, и опять страшная книга. Причём непонятно то ли аффтор пишет книгу, то ли книга пишет аффтора и окружающий мир. Тонкая граница реальности истёрта и даёт течь. Да и сама реальность, похоже, решила принять сторону персонажей, чьи представления о ней весьма оригинальны. Финал превосходен и далёк от хэппи-эндов.
Да и атмосфера великолепна. Этот и ещё один фильм Карпентера "Князь тьмы" смело можно включать в число самых жутких фильмов всех времён и народов, причём страх там совершенно природный и дешёвыми трюками неиспорченный. Всем смотреть. Бессонная ночь в размышлениях обеспечена.