"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Посмотрел сегодня легендарную "Лихорадку субботним вечером". Я просто в восторге. Причём во многом от неожиданности. Кино оказалось совсем не тем, чего я ожидал, впрочем, я этому только рад.

Какое представление было у меня об этом фильме? Учитывая, что в советском прокате его, естественно, не было, по видеосалонам он тоже не крутился почему-то, ТВ его также не жалует. А информация была о нём исключительно из публикаций о несчастной судьбе Джона Траволты, который после этого фильма сильно прославился, а потом его быстро забыли (но Тарантино молодец со временем помог). Так, вот впечатление, было такое, что это сплошные танцы-шманцы-обжиманцы, диско, неуёмное виляние задницами и прочие радости жизни.

А оказалось кино-то совершенно другое. Да и диско и Bee Gees, там имеются, однако фильм совершенно не мюзикл, а нечто совершенно противоположное. И пусть дурацкая картинка слева (других не находится) никого в заблуждение не вводит. Всё это на заднем плане.

Фильм этот сплошная экзистенциальная драма в чистом виде. Великолепная драма о жизни простых людей, поиске своего места в жизни, взрослении, любви, дружбе, потерях и разочарованиях, об осознании себя, о первых поступках, и всё это о людях в основном молодых, переживающих всё впервые и особенно остро. Причём фильм очень реалистичный и жизненный, герои очень узнаваемы, никакой истеричной наигранности там нет.

Кстати, считаю, что мне очень повезло, что удалось посмотреть фильм на оригинальном языке с субтитрами. По возможности, рекомендую смотреть именно так.

P.S. Похожая история была с фильмом "Карнавал", который в советском прокате продвигали чуть ли не как музыкальную комедийную мелодраму, а на самом деле фильм такая сермяжная правда советской жизни, что непонятно как он вообще в советский прокат попал...