"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Несмотря на свои незначительные размеры (население около 4000 человек) Малиновое Озеро вовсе не деревня. Это практически маленький город. Он и сейчас числится как посёлок городского типа или рабочий посёлок. Свой статус ему удалось сохранить даже на рубеже 80-90-х, когда куда как более крупные и значительные населённые пункты меняли свой статус на "село" в погоне за дешёвой электроэнергией и прочими льготами.
Частного сектора там не так уж и много, большинство населения живёт во многоэтажных домах. Колхозов тоже никаких нет. Экономика чисто городская - химическая промышленность да лесничества. Был ещё пивзавод, да канул куда-то.
Население, судя по ассортименту в магазинах, не бедствует, даже два питейных заведения имеется. Архитектрура разнообразная. Хрущёвок нет, как впрочем и исторических зданий - историю свою посёлок ведёт с 1930 года. Ну и природа, конечно, потрясающая. Благоустройство противоречивое - с одной стороны чисто и метут постоянно, с другой стороны полное отсутствие уличного освещения.
Ну видны следы былой роскоши - огромный ДК на площади напоминает о временах, когда Малиновое Озеро было больше и круче райцентра с. Михайловского...



А вот население там круто продвинутое, сплошь на велосипедах. Фотки с пояснениеями > читать дальше

Про само озеро тут - diary.ru/~smag/p52051774.htm