"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Общие впечатления: Надо сказать, что Дрезден мне понравился не очень, некоторыми своими проявлениями не понравился совсем.
Начать надо с того, что весь исторический Дрезден это три квартала, окружённые современными строениями, большую часть которых составляют панельные многоэтажки. Так что максимум на пол-дня, на большее время ехать туда совершенно не стоит.
У меня был план города с рекомендованным маршрутом осмотра. План хороший. Однако бесполезный, ибо таблички с названием улиц практически отсутствуют, и понять где находишься почти невозможно (один дяденька, как он рассказывал, вообще имел джипиэс-навигатор и благополучно с ним заблудился по означенным причинам). Ни каких указателей для туристов тоже нет. Ориентироваться можно по торчащим шпилям, их немного и если от вокзала свернуть в правильном направлении (что с первого раза удаётся не всем), то они становятся заметны.
Передвигаться по городу пешком затруднительно, водители местные пешеходов не пропускают, светофоры упорно горят красным, приходится проскакивать на свой страх и риск.
И ещё. В Праге я на радостях обменял все наличные евро на кроны, забыв, что поеду в Германию. Когда опомнился, подумал, ну и ладно, в цивилизованной Германии я везде рассчитаюсь карточкой. ЧЁРТА С ДВА!!!!! Ни в супермаркетах, ни в ресторанах (даже внутри огромных блестящих торговых центров) карточки принимать категорически отказываются. Only cash, говорят, и отвали, моя черешня. Единственное место, где карточка никого не смутила, это сувенирная лавка в галерее "Старые мастера", а в саму галерею билет продать мне отказались, не продаём, мол, один билет по карте и всё тут... Счастливые обладатели налички мне потом сказали, что шедевры все за стеклом с бликами и рассматривать их затруднительно, к тому же галерея не ахти какая большая... Так что не очень много я и потерял как оказалось.
А так мост из старого города в новый я переходил злой, голодный и замёрзший, и мучила меня одна мысль: гады американцы - не добомбили!
А ещё там все туалеты платные, даже в торговых центрах...
Что касается собственно исторического центра - красиво, но неоригинально. Кто фотки уже смотрел, говорят - а это похоже на... а это на ...
Сам Цвингер собственно похож на Версаль-Петергоф, только победнее, а уж внутренний сад, даже пражской Вальштейновой Заграде в подмётки не годится. Церковь же Фрауэнкирхе (белый купол её виден почти на всех фотках под катом), пожалуй единственное, что реально сильно впечатляет, огромная, устремлённая в небо, во всех смыслах этого слова, думаю комуняки её не восстанавливали чисто по идеологическим причинам... А так всё в целом симпатично - лесенки, шпили, набережная... Фотки прилагаются.
Современный город тоже интересен, об этом напишу отдельно.
На этой фотке видны практически все исторические памятники разом
![](http://imagelink.cz/image/img-441-copy1346.jpg)
Ещё фотографии > читать дальше
Начать надо с того, что весь исторический Дрезден это три квартала, окружённые современными строениями, большую часть которых составляют панельные многоэтажки. Так что максимум на пол-дня, на большее время ехать туда совершенно не стоит.
У меня был план города с рекомендованным маршрутом осмотра. План хороший. Однако бесполезный, ибо таблички с названием улиц практически отсутствуют, и понять где находишься почти невозможно (один дяденька, как он рассказывал, вообще имел джипиэс-навигатор и благополучно с ним заблудился по означенным причинам). Ни каких указателей для туристов тоже нет. Ориентироваться можно по торчащим шпилям, их немного и если от вокзала свернуть в правильном направлении (что с первого раза удаётся не всем), то они становятся заметны.
Передвигаться по городу пешком затруднительно, водители местные пешеходов не пропускают, светофоры упорно горят красным, приходится проскакивать на свой страх и риск.
И ещё. В Праге я на радостях обменял все наличные евро на кроны, забыв, что поеду в Германию. Когда опомнился, подумал, ну и ладно, в цивилизованной Германии я везде рассчитаюсь карточкой. ЧЁРТА С ДВА!!!!! Ни в супермаркетах, ни в ресторанах (даже внутри огромных блестящих торговых центров) карточки принимать категорически отказываются. Only cash, говорят, и отвали, моя черешня. Единственное место, где карточка никого не смутила, это сувенирная лавка в галерее "Старые мастера", а в саму галерею билет продать мне отказались, не продаём, мол, один билет по карте и всё тут... Счастливые обладатели налички мне потом сказали, что шедевры все за стеклом с бликами и рассматривать их затруднительно, к тому же галерея не ахти какая большая... Так что не очень много я и потерял как оказалось.
А так мост из старого города в новый я переходил злой, голодный и замёрзший, и мучила меня одна мысль: гады американцы - не добомбили!
А ещё там все туалеты платные, даже в торговых центрах...
Что касается собственно исторического центра - красиво, но неоригинально. Кто фотки уже смотрел, говорят - а это похоже на... а это на ...
Сам Цвингер собственно похож на Версаль-Петергоф, только победнее, а уж внутренний сад, даже пражской Вальштейновой Заграде в подмётки не годится. Церковь же Фрауэнкирхе (белый купол её виден почти на всех фотках под катом), пожалуй единственное, что реально сильно впечатляет, огромная, устремлённая в небо, во всех смыслах этого слова, думаю комуняки её не восстанавливали чисто по идеологическим причинам... А так всё в целом симпатично - лесенки, шпили, набережная... Фотки прилагаются.
Современный город тоже интересен, об этом напишу отдельно.
На этой фотке видны практически все исторические памятники разом
![](http://imagelink.cz/image/img-441-copy1346.jpg)
Ещё фотографии > читать дальше
нам рекомендовали экскурсию на двухъярусном автобусе, но мы не поехали, боялись не успеть на свой автобус. А ты не ездил?
Нет, экскурсий дополнительных я там не покупал, честно говоря что там смотреть с этого автобуса не понимаю - всё можно легко пешком
Вот это ты зря! Далеко не всё в центре. И на другой стороне Эльбы тоже интересно. И мост "Голубое чудо". И стеклянная фабрика Фольксваген. И громадный парк. И Schillergarten. Я не пожалела, что на автобусе прокатилась, а то бы тоже воспринимала Дрезден как три квартала в центре. Я уж не говорю про немецкое пиво! С наличкой ты, конечно, лажанулся ))
А насчёт налички, блин 21 век на дворе, а в Дрездене до сих пор ... кто ж знал...
Я, собственно, и не знаю, чтобы забывать.