Вопрос о разработке российского защищенного интернет-браузера будет обсуждаться на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям 16 сентября. Тогда же должно быть определено предприятие, которое будет курировать разработку, сообщил на условиях анонимности источник в госкомпании, занимающейся ИТ.
В заседании комиссии будут принимать участие ФГУП «Научно-технический центр «Атлас», ФГУП Межотраслевого научно-исследовательского институт «Интеграл», представители ФСБ. По словам источника CNews, на заседании, в частности, речь пойдет о механизме работы по созданию браузера.
«Какой будет эта программа, какие протоколы защиты будут использоваться и на каких технологиях будет основываться разработка программы, никто еще не знает и даже прогнозировать не может, - говорит собеседник CNews. - На данном этапе работы не определено, кто ведет проект, и кто за какие разработки в этой области будет отвечать. Не известно также, будет этот браузер open source или нет».
Причина создания защищенного российского интернет-браузера, по словам источника, лежит в необходимости безопасной работы с информацией органов государственного управления, «чего обычный Internet Explorer обеспечить не может».
В пресс-службе Минкомсвязи CNews заявили, что проект пока находится на стадии обсуждения и согласования, так что, если «повестка дня не изменится, то вопрос о создании защищенного браузера будет обсуждаться 16 сентября».
Новость обхохочешься. Опять чуваки
Особенно порадовали два момента. Певрое это участие в проекте конторы "Атлас", которая разработала офигительную систему ЕГАИС, главное достоинство в том, что её всё-таки не внедрили. А так, думаю, надо запасаться браузерами, как летом 2007 года запасались бухлом.
Второе, это упоминание простигосподи Internet Explorer. Смущает то, что это единственный в мире платный браузер, а ничего не было слышно про какие-нить тендеры по его закупке госорганами у правообладателей, откуда его брали даже думать страшно.
В общем, думаю, браузерами спокойно можно и имеющимися обойтись, а вот сайты госорганов подрихтовать не мешало бы, хотя б расписание работы и запись на приём работающую организовали что ли...