О своих впечатлениях @sergey-shpp написал сам в своём блоге.
А у меня от прослушанной беседы родились вот какие мысли.
Во-первых, ох как права оказалась @diqiu, предположившая, что закон этот ориентирован на защиту от детей. И сколько бы депутатша Солнцева не заверяла, что закон нацелен на защиту детей, звонившие слушатели упорно радовались тому, что наконец будет принят закон защищающий
Во-вторых, поразила законодательная некомпетентность наших депутатов. Голосование по законопроекту уже 28 мая, а никакой конкретики нет, неизвестен ни минимальный возраст, ни время начала "комендантского часа", ни места запрета нахождения (общее "общественные места" слишком уж неконкретно, дворы это тоже общественные места). Что будет обсуждаться и приниматься, пусть и в первом чтении, непонятно. Механизма применения, в т.ч главного - алгоритма действия работников милиции, пока тоже нет. А из этого следует следующее -
В-третьих, совершенно очевидна в такой ситуации коррупционная составляющая закона. Особенно на фоне сообщений из соседнего Кузбасстана, где такой закон уже принят, и на улицах хватают детей, которых послали за хлебом, и по три часа держат в кутузке. Очень порадовали заверения депутатши Солнцевой о том, что не надо сгущать и всех подряд хватать не будут. Понятно, что детей депутатши Солнцевой хватать не будут. А кого тогда будут? Это опять получается выборочное коррупционное применение закона. И опять же обещаны многочисленные комиссии, экспертные советы и прочие дармоеды, которые, понятно, за здорово живёшь заседать там не будут.
И вообще непонятна цель закона. Как прозвучало, судя по всему, применять его особенно не собираются, как закон о запрете употребления спиртного в общественных местах, например, - как пили так и продолжают. Зато комиссии работают. Смущает и логика этого закона, получается, что родителей, чьи дети сидят во дворе на лавочке под присмотром будут штрафовать, а тех, у кого дети по притонам тусуются, но днём - не будут. Считаю, что нужно, причём действительно индивидуально, применять уже существующие законы об обязании родителей заботиться о детях, а не плодить новые никому, кроме взяточников, не нужные.
А особенно вся эта ситуация радует на фоне того, что власти краевые разогнали детей, катавшихся на скейтах-роликах под депутатскими окнами, по существу отправив их по подвалам нюхать клей, и даже специальную будку милицейскую там поставили с целью недопущения. Вот она заботах о детях на деле - пусть чем угодно занимаются, лишь бы не мешали заботливые законы принимать.
Ждём продолжения истории