В комментарии к моему вчерашнему посту airebis написал про бондарчуковское творение, что "столь масштабной фантастики у нас ещё не было". На моё возражение, а как же "Через тернии к звёздам", дружище признался, что его не видел.
В принципе не удивительно. Современное зомбивидение отечественные фантастиченские фильмы принципиально игнорирует (это "Свадьбу в малиновке" можно до дыр крутить) и "крупные планы" всякие на ДВД не издают.
А между тем в совке фантастику, хотя и очень мало, но снимали.
Понятие "масштабность", на мой взгляд, относительное. Для каждого периода художественного и технологического состояния кинематографа оно своё.
Итак, какие же советские фантастические фильмы можно считать масштабными во всех смыслах этого слова.
Что было совсем рано не помню.
1960-е: "Вий" и "Человек-Амфибия". Абсолютно актуальны во всех смысла и сегодня. Что касается спецэффектов - панночка вовсю летала в гробу, и это во время, когда не было компьютерной затирки тросов!
1970-е: Можно сказать золотой век. Два шедевра Андрея Тарковского "Солярис" и "Сталкер". И никому в голову не приходит возмущаться, что они весьма далеки от литературных первоисточников, ибо талантливы и самодостаточны. Также надо отметить несколько камерный, но от этого вовсе не плохой, "Большее космическое путешествие", идея даже была украдена английскими создателями реалити-ботвы. Ну и наконец, завершающий 70-е 1980-й год, подарил нам "Через тернии к звёздам" мега-шедевр именно кинофантастики. Когда Федя ещё даже от армии не косил, там было всё - космические путешествия, компьютерные базы данных космических кораблей, космические станции клонирования человека, сами искусственные люди, погибающие от жадности в экологических катастрофах планеты, руины загадочных цивилизаций, злобные карлики, роботы-домохозяйки (с опцией игры в теннис) и космонавты-ассенизаторы, ну и потрясающая Елена Метёлкина в роли Нийи! И всё это на более чем достойном, для своего времени, технологическом уровне. Даже проникшие в космическое будущее смесь "Малютка" и рот-фронтовская жвачка апельсиновая впечатления не портят.

Список, конечно, не полный. Дополняйте в комментах.
Нечего тут некоторым воображать из себя первооткрывателей жанра.