М. и С. Дяченко "Vita Nostra".

Когда я читал эту книгу, то реально заболел. У меня поднялась температура, заложило уши и всё такое. Я двое суток не выходил из дома.
Зато читал как подорванный. Когда дочитал мне полегчало, я однозначно пошёл на поправку.
Я совершенно уверен, что болезнь инспирирована этой книгой. Был послан некий импульс с единственной целью - в выходные запереть меня дома с целью скорейшего дочитывания книга до конца.
О чём книга - пересказать невозможно, необходимо её прочесть, и тогда, может быть, вы поймёте, а может и нет. В том-то и дело, что в книге множество смыслов, а может их нет совсем, это зависит от того слово ли вы, и если слово - то какое... И так ли важно для вас быть человеком...

P.S. Обе полностью приведённые в книге задачи я решил...



Цитата: "Экран, - повторил Портнов с ноткой удовлетворения в голосе. - Допустим... Вот бабочка. - Портнов быстро, несколькими линиями, нарисовал в верхней части листа большую бабочку. - Вот ее проекция. - Под горизонтальной линией он приблизительно, штрихами, изобразил тень с двумя крыльями. - Как можно выразить обратную связь?
- Никак. Обратной связи нет. Я отражаюсь в зеркале. Но зеркало не может отражаться во мне.
- В самом деле?"


P.S. «На прошедшем в Подмосковье конвенте «Еврокон/Роскон/Интерпресскон» роман «Vita nostra» собрал большую часть премий:
— «Сигма-Ф» за лучший роман года (присуждается голосованием читателей журнала «Если»),
— «Золотой Роскон» за лучший роман года (присуждается голосованием участников конвента),
— специальная премия за лучший роман 2000-2007 годов, из числа ранее награжденных «демократическими» премиями («Интерпресскон,» «Звездный мост», «Роскон»). По сути, «Vita nostra» признана лучшим фантастическим романом русскоязычной фантастики начала XXI века»