А вот и обещанная рецензия на фильм «Слуга государев».

Во первых строках о самом главном надувательстве: это НЕ КАКОЙ НЕ ФИЛЬМ – это явно ТЕЛЕСЕРИАЛ.

Именно телесериал, просто его не порезали на серии и в таком вот виде пустили в прокат и на ДВД.

Главные недостатки сия произведения как раз эти и вызваны.

Для фильма оно слишком затянуто, неспешно и, местами, даже нудно. Там полно явно лишних сцен и даже есть такие погасания для вставления рекламных пауз.

Для превращения в нормальный фильм СГ необходимо было перемонтировать и сильно ужать. Но почему-то это не сделали – то ли лень было, то ли аффторы так восхитились своим творением, что им жалко было.

Вообще СГ снят как-то замедленно. Персонажи там какие-то полусонные и еле-еле двигаются даже тонущие в болоте. Действие тянется кое-как, несмотря на попытки его расшевелить поединками и таинственными черными всадниками. Но, увы, осилить эту двухчасовую тягомотину мне удалось лишь за 2 вечера, да и то половину второй части я одним глазом читал газету, что воспринимать это действо нисколько не мешало.

Сильно не порадовали персонажи, какие-то они все малахольные и стереотипные - французы бабники и дуэлянты, русские дикари, шведы вообще похожи на фашистов из плохих советских фильмов, Петр 1 маньяк, какие-то признаки характерности проявляет лишь шведский король Карл, а симпатию вызывают, пожалуй, только поляки, поскольку только у них есть какая-то цель – они сражаются, как могут, за свою землю против всяких захватчиков, но эта линия в фильме благополучно сдохла.

Вообще сюжетец несмотря на свою простоту довольно сумбурен и не проработан. Честно говоря из-за чего конкретно там произошла дуэль я так толком и не понял, да и «воскрешение» Де Брезе выглядит откровенно натянутым.

Теперь о положительном – СГ очень хорошо снят. В смысле техники. Очень хороша операторская работа (даже в сценах полтавской битвы, которая, видимо из-за нехватки средств на массовку, выглядит довольно бедненько), отличные костюмы, грим и т.д., великолепный – объемный и сбалансированный звук.

Хотя сильно заметно, что чисто визуально создатели сильно вдохновлялись «Братством волка», да и ладно, там есть чем вдохновляться.

Еще порадовала историческая достоверность и отсутствие тупого ура-патриотизма. Там, например, жители Украины говорят почти по-польски, и не особенно рвутся дружить с петровской империей, что полностью соответствует исторической правде, сильно нелюбимой всякими шапкозакидателями.

И вообще СГ очень пацифистичное кино, местами при просмотре вспоминается изречение Анджея Сапковского, что война есть пожар в борделе. За что создателям СГ респект и уважуха, ибо такой посыл к зрителю полностью оправдывает создание такого противоречивого фильма как СГ.

Короче фильму крепкая «тройка». Если б его нормально смонтировали, была бы даже «тройка» с плюсом. Что уже достижение, т.к. большинство современных российский блокбастеров не дотягивают даже до «двойки с минусом».