Отсмотрена экранизация нетленки Дэна Брауна «Шифр на Леонардо» (это так по-болгарски), думаю понятно о чем речь.

Кино получилось обычное, книга гораздо динамичнее и познавательнее, впрочем, я книгу читал и не могу оценить фильм с позиции человека, которому не известно, что будет через минуту и какие еще сенсационные новости ему сообщат. Ну а, Пол Бетани и Иэн Маккелан хороши в любом случае, да и остальные актеры не подкачали, хотя играть им особенно нечего. Ждем экранизацию «Ангелов и демонов» с Моникой Белуччи вместо Одри Тоту.

Гораздо больше интереса у меня вызвали многочисленные разоблачительные документалки показанные на канале Дискавери (let’s do like they do it on…). Получился форменный сеанс черной магии с последующим разоблачением. В смысле саморазоблачением авторов этих документалок.

Во-первых, смешно с такой натугой пытаться обвинить в подтасовках автора ХУДОЖЕСТВЕННОГО, т.е. заведомо вымышленного произведения. Во-вторых, эти авторы так увлеклись в разоблачительном раже, что сами опустились до откровенных подтасовок. Например, привели некоего мужика, которого объявили великим шифровальщиком и подсунули ему один из опубликованных документов Приората Сиона (о них упоминается во введении к роману). Великий, не моргнув глазом, заявил, что сколько он не расшифровывал, всё какая-нибудь лажа получается, а значит документ подделка, и если кто-нибудь скажет, что расшифровал, то он нагло врёт. Или ещё – привели какого-то «ведущего специалиста по Меровингам», он посмотрел генеалогическое древо потомков Христа из того же пакета, и заявил, что в принципе имена Дагоберта I, сына его Сигиберта и внука Дагоберта II ему известны, но вот о детях Дагоберта II ему ничего не известно, а уж почему у одной из дочерей ирландское имя и вовсе непонятно. Я вчера сам в Рамблере набрал слово «Дагоберт» и получил исчерпывающую информацию как о первом, так и втором, причем на одном из сайтов (не иначе как Приорат Сиона постарался) подробно, насколько это возможно применительно к событиям VIII века, рассказано, как Дагоберту II пришлось скрываться в Ирландии, о предполагаемом браке там с англосакской принцессой. Думаю, откуда могли появиться дети, да ещё с ирландскими именами, даже «ведущему специалисту по Меровингам» объяснять не надо.

Вот и всё остальное там в таком же духе. Типичный научный подход – отбрасывать все, что не вписывается в догму. Вспомнилось, что еще 500 лет назад наука на полном серьёзе заявляла, что Земля плоская и окружена хрустальным куполом.

Порадовал только один фильм «Рассекреченный Да Винчи». Там ничего разоблачать не стали, а просто собрали воедино все факты и попытались их проанализировать. Вот какую информацию удалось выудить:

1. Во многих из найденных в 60-х годах в Египте апокрифических Евангелиях Мария Магдалина упоминается как лицо наиболее приближенное к Христу, зачастую именно она отвечает на вопросы апостолов.

2. Обнародованы интересные факты из истории тех самых Меровингов – по преданиям первый из них был рожден рыбой (рыба – символ Христа у первых христиан), один из его потомков считался «царем евреев» и потомком рода Давидова.

3. Очень интересно были сопоставлены «Тайная вечеря» Леонардо, о которой говорится в романе, и роспись Жана Кокто (последний в списке великих магистров Приората Сиона в том самом списке) в церкви «Нотр Дам Де Франс» в Лондоне (50-е годы ХХ века). У Кокто распятие изображено так, что видны только ноги распятого, с них стекает кровь и капли падают на красную розу, изображенную ниже ног, на распятого смотрит человек с глазом в форме рыбы (Христос?). У Леонардо один из апостолов явно списан с самого Да Винчи и он сидит на фреске спиной к Христу, у Кокто также есть очень похожий на него человек и тоже спиной к Христу. Самое главное – у Кокто прямо на алтаре изображена большая и ничем не замаскированная буква «М».

Единственный вывод, сделанный авторами, что скорее всего действительно сомнительная история с документами Приората Сиона была раздута, чтобы прикрыть какое-то другое, реальное тайное общество и привлечь внимание общественности к проблеме. Что в общем-то и удалось – народ как подорванный читает Дэна Брауна и глазеет на артефакты.