суровый маг
"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Либерец моя первая поездка из Праги в этом году и самое яркое впечатление от посещения. Удивительный город, главная мысль от которого - в этом городе хочется жить.
Действительно, не очень большой город (население около 100 тыс.), очень удачно и живописно расположившийся среди северо-чешских гор, поражает развитой инфраструктурой, ухоженностью, обилием современной архитектуры и полноценных торгово-развлекательных центров (только в центре их три), а также мощной трамвайной системой, соединённой с трамвайной системой соседнего города Яблонец.
Либерец, конечно, не город-музей, исторической застройки тут немного, но она есть и она интересна и не похожа на другие чешские города, что особенно видно по похожему на ракету собору (к сожалению, в Либерце по разным причинам все обнаруженные соборы были закрыты, и зайти ни в один не получилось). И современная архитектура представлена во всём разнообразии.

С точки зрения посещения город очень удобен. Каждый час с пражского автовокзала Černý Most ходят комфортабельные автобусы (билеты лучше покупать заранее - маршрут загружен). Как только выходите с платформ автовокзала, который расположен рядом с центром города, сразу видны шпили, на которые можно ориентироваться. Центр города компактен и понятен, указатели и информ-щиты для туристов имеются, информбюро работает, девушки любезные, хотя и по-русски не говорят (зато подарили русскоязычный буклетик о городе картой). Ещё одна особенность Либерца - езденки можно купить прямо в трамваях.

Ну, а о двух главных достопримечательностях Либерца - рыночной площади с неоготической ратушей и горе Ještěd с телебашней будут отдельные посты.



Ещё 14 фоток > читать дальше

@темы: Либерец, Путешествия, Фото