суровый маг
"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Парламент Словакии вечером во вторник заблокировал увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), одновременно выразив недоверие правительству Иветы Радичовой.
За увеличение фонда с 440 миллиардов евро до 770 миллиардов высказались лишь 55 депутатов из присутствующих 124 (всего в парламенте 150 мест).


Если Словакия на втором голосовании не сможет ратифицировать план еврозоны, вопрос о ее доле будет вынесен на европейский уровень. Это приведет к новым многосторонним переговорам о перераспределении взносов всех остальных государств зоны евро. Такое развитие событий значительно увеличивает вероятность дефолта по государственному долгу Греции.

Честно говоря, я совершенно не понимаю, с какой такой радости Словакия должна кормить Грецию, которая лето красное пропела, да и сейчас продолжает петь и танцевать, совершенно не стремясь зарабатывать самостоятельно. Согласно докладу "тройки", грекам не удастся выполнить план по сокращению бюджетного дефицита в текущем году, а доходы от приватизации окажутся значительно меньше, чем ожидалось.
Словакия и Эстония являются одними из самых бедных членов ЕС. Зарплата в Словакии не превышает 800 евро, и многие жители страны недоумевают, почему они должны помогать несколько более зажиточным грекам, испанцам и итальянцам.
Более того, в их памяти еще живы горькие годы «переходного периода», когда страна без всякой иностранной помощи спасла собственные банки перед вступлением в еврозону. Словакам это дорого стоило – на спасении банков было потеряно 12% ВНП, и уровень жизни резко упал. Теперь экономика Словакии считается одной из самых «здоровых» во всем Евросоюзе.


Я был в Братиславе в прошлом году, страна производит впечатление работящей и быстроразвивающейся. Короче, выступаю за то, чтобы Грецию слить, пусть живёт по средствам.