Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:37 

Брно. Две Ратуши и два дракона

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Брно город необычный в том смысле, что там аж две Ратуши. Ясен пень, что одна старая, а вторая новая.
История основания города Брна, как это часто бывает, связана с умерщвлением несчастного дракона. Потому дракон считается символом Брна и обязательно присутствует в каждой из Ратуш.
Итак, старая. Готическая башня на одной из старых узких улочек. Что характерно для Брна, башня побеленная и достаточно нарядная. Куда делась приличествующая ратуше площадь и была ли она вообще непонятно. Имеется внутренний двор, но там установлена какая-то сцена и идут реконструкционные работы, так что смотреть особо не на что.
В арке вывешены символы города - фонарь, колесо и дракон. За дракона выдают сушёного крокодила. Впрочем для жителей средневековья, веровавших в собакоголовых людей, это чучело смешным не казалось.



Ещё 7 фоток > читать дальше

Новая. Расположена в чуть более современном районе, и представляет из себя барочный ансамбль. До настоящего времени действующая - здесь расположен магистрат Брна. Открыт доступ в очень симпатичные внутренние дворики.
Дракон жестяной, висит под крышей.



Ещё 5 фоток > читать дальше

@темы: Брно, Путешествия, Фото

05:26 

Антивирусы

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Попрощался с антивирусом Avast.
Почти два года я им пользовался, но в последнее время раздражение от него превысило его достоинства.
Ещё с самого начала напрягали чудеса при обновлении. Включаешь компьютер, несколько часов он стоит сам по себе, качает чего-нить и ничего. А как только начинаешь активно пользоваться всё виснет на какой-то момент и потом вылезает радостное сообщение, что антивирусная база обновлена. Конечно, в период покоя обновиться никак нельзя было.
А в последнее время активировалось авастовское приложение AshServ.exe, которое фиг знает отчего и зачем запускается (происходит это внезапно и бессистемно) и грузит систему на 99% ЦП. С отлавливанием вирусов тоже непонятки. Вдруг среди состояния покоя вылетает сообщение, что что-то поймано. А при проникновении почему не поймал? И сколько гадостей непрошенный гость наделал пока его лениво ловили неизвестно.
Теперь я пользователь антивирусника Avira, который уже отловил несколько бяк, пропущенных Avast.

@темы: Ячайнег

19:47 

Два параноидальных фильма

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Отсмотрены на днях.
Первый - "Число 23". Триллер Джоэля Шумахера в нашей стране был практически не замечен, даже не шёл в прокате.
А зря, кино весь и весьма. Хотя разделить фильм надо на две линии. Одна - история одного чувака (Джим Кэрри), который читает книгу самым странным образом описывающую его собственную жизнь. И по мере углубления в сюжет он всё больше и больше погружается в кошмар, выплёскивающийся со страниц в реальность. Вторая - то самое число 23, пагубно влияющее на персонажей фильма (и книги внутри него). А вот всемирно-историческую роль злодейского числа 23 авторам на мой взгляд показать не удалось. Притянутые за уши факты меня не впечатлили, пересчитывать попадающие номера не стал. Например, 2012 это 23, т.е. 2 и 1+2=3. Совершенно не убедительно на мой взгляд, к тому же вряд ли майя пользовались григорианским календарём. Да и закончилась история безо всякой мистики.
В целом же очень крепкий триллер. К тому же очень люблю Джима Кэрри не в комедийных ролях, и здесь он хорош ничуть не меньше, чем в "Вечном сиянии...".
Второй - "В пасти безумия". Мистический шедевр Джона Карпентера. Сэм Нил, который великолепен в инфернальных ролях ещё больше, чем Кэрри в драматических, и опять страшная книга. Причём непонятно то ли аффтор пишет книгу, то ли книга пишет аффтора и окружающий мир. Тонкая граница реальности истёрта и даёт течь. Да и сама реальность, похоже, решила принять сторону персонажей, чьи представления о ней весьма оригинальны. Финал превосходен и далёк от хэппи-эндов.
Да и атмосфера великолепна. Этот и ещё один фильм Карпентера "Князь тьмы" смело можно включать в число самых жутких фильмов всех времён и народов, причём страх там совершенно природный и дешёвыми трюками неиспорченный. Всем смотреть. Бессонная ночь в размышлениях обеспечена.

@темы: Фантастика

19:10 

Кемерово

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Опять сегодня ездил.
Было время - немного походил по торговым центрам в центре (каламбурчик-с). Их там много. Но как-то они странно спланированы - тесные, никакого простора, проходы узкие, больших пространств нет. Наша "Европа" на их фоне просто образец просторности. А в одном к тому же туалеты разбомблены.
В продуктовых супермаркетах кризис ассортимента также заметен. Возможно поэтому во вполне официальных сетевых магазинах продают пираццкие DVD, что меня несколько шокировало.

А ещё попался мне 12-ти этажный дом с распахнутым подъездом и открытыми подъездными балконами. Не воспользоваться такой возможностью было бы грешно... Виды в силу расположения и архитектуры здания не ахти, но кое-что рассмотреть можно.



Три большие > читать дальше

@темы: Маразмы жизни, Путешествия, Фото

07:37 

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Вчера прогулялся по развязке



Ещё 8 фоток > читать дальше

19:30 

Хроники пикирующего мэра

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
09:19 Мэра Барнаула подозревают в халатности. Мэр Барнаула Владимир Колганов подозревается в халатности. На днях в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ ("Халатность"). Информацию о возбуждении уголовного дела подтвердили в правоохранительных органах и Следственном управлении СКП РФ по Алтайскому краю. От каких-либо комментариев в правоохранительных органах пока отказываются. Владимир Колганов является главой администрации Барнаула с марта 2003 года.
09:49 @Brother Che > Калганов, я же предупреждал Вас! Вы еще сможете добежать до могольской границы!
12:15 Мэр Барнаула Владимир Колганов уехал из города. Как стало известно altapress.ru, в настоящее время мэр Барнаула Владимир Колганов, в отношении которого 14 сентября было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ - "халатность", отбыл из города.
18:18 Несанкционированные уличные акции против мэра Барнаула организованы в краевом центре на четырех площадках. По словам организаторов акций, уличные пикеты против мэра Баранула проводятся в краевом центре с 16 сентября на четырех площадках - возле здания городской администрации, на площади Октября, а также возле зданий двух районных администраций. Вдохновителями акций выступают Василий Вялых и Сергей Мамаев, уже организовывавшие подобную кампанию против мэра Владимира Колганова в 2008 г. Численность пикетчиков меняется, обычно она колеблется в пределах 5-15 человек. Охраняющая пикетчиков милиция ведет себя спокойно, не проявляя реакции на несанкционированный характер акций.
21:13@Bacилий Cтaшкo > Предлагаю нулевой вариант: В. Н. Колганов и А. Б. Карлин уходят в отставку, а депутаты БГД и КЗС сдают мандаты. Уверен, все воюющие стороны будут довольны, а народ так вообще счастлив.

Вот к последнему предложению присоединяюсь и голосую за него всеми руками и ногами.
Впрочем, это вариант маловероятный. А чем всё кончится реально интересно. Прямо аппаратная революция у нас происходит. Стрелять, я надеюсь, не начнут.

@темы: Барнаул как он есть, Не могу молчать, Феерия

10:32 

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
18:14 

Брно. Katedrála na Petrově

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Или коротко Petrov - это главный в Брно вынос мозга, причём полный.
Это расположенный на вершине горы храмовый комлекс, который является частью крепости, от которой сохранились стены, но каких-то особых крепостных сооружений уже не видно.
Из-за расположения на маленькой узкой вершине фотографировать там не очень удобно, что плохо, потому что место фантастическое.
Состоит из часовни Девы Марии (на первом фото белая) и Костёла Св. Петра и Павла (красотища с двумя космическими шпилями). Кстати, это старейший собор в Брно, заложенный ещё в XII веке.
Словами это не описать, что-то совершенно небесное и неземное.
Единственный храм в Брно, куда мне удалось зайти. Причём не просто зайти, а столкнуться с промыслом небесным.
Когда заходил, внимательно смотрел - нет ли таблички о запрете фотографирования. Не заметил. Атмосфера была довольно строгая, поэтому решил, что сделаю три обзорных кадра и больше не буду. Так и поступил. И, первое, что вижу, выходя из храма - табличка с перечёркнутым фотоаппаратом, стоящая прямо напротив входной двери. Но я же внимательно смотрел, думаю, потом доходит, но если смотрел внимательно и не увидел - значит оттуда разрешили. Такая вот история.
Поэтому спешу и вами поделиться не только внешним видом, но и всеми тремя кадрами внутреннего убранства.



Ещё 11 фото > читать дальше

@темы: Брно, Фото, Путешествия

14:53 

Итальянское влияние

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Брно. Памятник итальянским карбонариям, умученным австрийскими угнетателями, установленный в парке под крепостью Špilberk.


@темы: Брно, Путешествия, Фото

05:28 

Когда был Моцарт маленьким...

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Брно. Памятник, поставленный в 2003 году в честь 300-летия гастролей юного Моцарта в этом городе.


@темы: Путешествия, Брно, Фото

20:01 

Брно. Общие впечатления

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Итак. Вторая моя поездка - второй по населению город Чехии, столица Моравии город Брно.
От этой поездки остались, пожалуй, самые противоречивые впечатления. С одной стороны, город довольно интересный, совершенно и никак непохожий на Прагу (даже трамваи там не такие, к тому есть троллейбусы), обладающий ярко выраженной индивидуальностью. С другой стороны, город страшно неудобный для туристов. Осталось впечатление, что их там там совсем и не ждут. Указателей практически нет, а те, что попадаются, скорее мешают, чем помогают, а иногда и вовсе заставляют просто бегать по кругу. Сувениров не продают (только в арке Старой ратуши сидела совершенно несчастного вида девушка и продавала малочисленные магниты, которые во мне не вызвали никакой ответной реакции). Да и сами достопримечательности зачастую стоят "чуть в стороне" и подходы к ним никак не обозначены. К тому же исторические районы почему не являются пешеходной зоной, как это принято в Чехии, а наоборот забиты транспортом. Главная же историческая площадь и вовсе занята овощным рынком.
В итоге такой бестолковости у меня очень много времени ушло на бесполезную беготню. В результате чего я уезжал из Брна с ощущением некоторой злорадности - на автовокзале была давка, все спешат из Брна убраться поскорее, думал я. Но пыль улеглась. В памяти на первый план выходят необыкновенной красоты дома в историческом центре в очень приличном состоянии (причём в Брно как-то неуловимо ощущается итальянское влияние), роскошные соборы с высоченными шпилями и настоящая средневековая крепость Špilberk (будут, конечно, отдельные посты).
Собственно вывод - ехать (автобусы из Праги с автовокзала Florenc) и смотреть, но с предварительно разработанным по картам маршрутом и консультацией с побывавшими.

Ещё маленькое впечатление - в Брно произошло моё настоящее знакомство с китайской кухней. В одном ТЦ зашёл в маленькую едальню. Еда была не чешская, но конкретные сомнения начали меня одолевать, когда принесли чай китайского производства. Поглядел внимательнее на вывеску, и точно - китайская еда. Причём это были не сопли в уксусе, которые выдают за китайскую еду в рф, а нормальные и вкусные блюда.

Вид на город из того самого ТЦ



Ещё 23 фото > читать дальше

@темы: Брно, Путешествия, Фото

11:12 

451 по Фаренгейту

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
19:18 

Вторая волна

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Много ведётся дискуссий о том будет ли вторая волна кризиса или нет.
А на мой взгляд она она уже накрыла розничную торговлю.
Убедиться в этом легко, зайдя в любой сетевой гастроном.
Ассортимент уменьшается, товары исчезают, цены растут.
Сегодня в жёлто-зелёном магазине не оказалось мёда, в смысле вообще, на мой вопрос ответили, что нет, и уже давно. Зато на кассы стояла дичайшая очередь, и это в восемь часов вечера. Думаю, что народ переметнулся из магазина красного, где мёд нашёлся (один производитель, банки все липкие) но по пути к нему наблюдал красивые штабеля одинаковых коробок и банок, прикрывающих пустые полки, впрочем все полки прикрыть не удалось, и пустота местами видна. Несмотря на отсутствие толп, всё равно имелась очередь - вместе с товарами там избавились от кассиров и работало всего три кассы, да и те никуда не торопились...
А других магазинов у нас нет... вот...

05:32 

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Хуан Мартин Дель Потро - кроссавчег!



Федерера не люблю.

@темы: Теннис

19:51 

Фарш

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Занесла меня нелёгкая на просмотр "Пункта назначения-4". Пока не в 3D, т.к. местная киносеть не успела поставить оборудование и фильм у нас идёт обычным образом (что смотрится довольно забавно на фоне уже работающего по соседству зала 4D).
Фильмец получился совершенно оторванный от всего чего только можно (кстати предотвращённых катастроф там две). В четвёртой части частям первой и второй помахали ручкой окончательно. Никаких загадок и девушек, живущих в психушке в обитой ватой палате. Сплошное тупое изощрённое мочилово. Снятое, надо признать довольно изобретательно. Хотя, судя по всему цикл начинает буксовать, начались самоповторы - самостреляющий гвоздепистолет уже был. Местами фильм напоминает агитку ростехнадзора о правилах безопасности, показ всякой техники несколько параноидален.
Основная же проблема фильма то самое 3D. Хотя я и смотрел фильм в обычном кинотеатре, даже в нём было отчётливо видно, что кино снимали исключительно под 3D. Все усилия съёмочной группы были направлены на эффектный пролёт над залом кишок, оторванных рук, ног и даже голов (хотя иногда возникали сомнения, что у персонажей в них имеются мозги), под это дело забыли про всё остальное. Местами казалось, что фильм является сплошным продакт-плейсментом производителей проекционного 3D-оборудования. По сюжету персонажи смотрят фильм, причём неоднократно и назойливо повторяется, что он в 3D.
У меня же вывод из этого, что такое 3D зло и вряд ли пойдёт на пользу кинематографу, уж лучше в 4D-аттракционы ходить.

19:27 

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Я в шоке. Ибо отслушал новый альбом "Resistance" группы Muse.
Моя оценка - абсолютный незачёт и полный провал.
Группа, которую я ещё вчера считал самой сильной группой поколения, дискредитировала себя насколько это вообще возможно.
Этот с позволения сказать альбом ничто иное как набор штампов, самоповторов и откровенного цитирования классических произведений, которое занимает процентов 60 времени звучания. Полнейшая потеря лица и полнейшая скука. Постоянно сдерживал себя от переключения на следующую песню. Фирменные мьюсовские эмоциональность, надрыв и истеричность исчезли совершенно. Остались вымученность, расчётливость и голый профессионализм, впрочем насчёт него я бы тоже поспорил - ощущение такое, что играть на гитарах они разучились и сбацали альбомчик на первой попавшейся самоиграйке (попалась, надо сказать, самоиграйка довольно дорогая).
В общем, если пацаны не вспомнят, что они не Пётр Ильич Чайковский, не Queen, и даже не Pet Shop Boys, а Muse и это звучит гордо, на группе можно ставить крест...

А тут отличное от моего мнение.

18:44 

Либерец. Гора Ještěd

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Ну всё-таки главной достопримечательностью Либерца является гора Ještěd.
Высота - 1012 м. Этого хватает, чтобы возвышаться над городом и быть видной практически из любой его точки.
До начала подъёма легко добраться до станции Horní Hanychov на трамвае маршрута № 3, который идёт через весь город, на него можно сесть и в центре, и на автовокзале.
Дальше можно подниматься разными способами. При наличии желания, времени и специальной обуви можно забраться натоптанными тысячами туристов тропинками, или же можно воспользоваться канатной дорогой, которая относится к чешским железным дорогам и билет точно такой же как и на поезда. Надо отметить, что вагончики ходят не очень часто и не сильно вместительные, поэтому случаются очереди. У меня обуви и времени не было, поэтому ездил по канатке.
Вокруг горы раскинулся природный парк Ještěd, а также расположены всевозможные спортивные сооружения на которых проходил Чемпионат мира по зимним лыжным видам спорта 2009 года и всякие трассы для любителей горного велосипеда и прочего новомодного экстрима.
Ну, а на самой горе расположено чудо техники - телевизионная башня, включающая в себя также отель и ресторан.
О том, что с горы открываются великолепные панорамные виды на Либерец и окрестные города (судя по специальной табличке видно - точно не помню - 5 или 6 городов), а также Германию и Польшу, ну и природные красоты, думаю, говорить не нужно. Смотрите сами.



читать дальше

@темы: Либерец, Путешествия, Фото

20:48 

Либерец. Площадь Э. Бенеша и Ратуша

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Сердцем исторической части Либерца является без сомнений площадь Э. Бенеша (если ничего не путаю исторически рыночная).
Хотя Либерец архитектурно город довольно эклектичный, эта площадь полностью историческая, современных стеклянных зданий с неё не видно. Атмосфера на площади довольно приятная - рынка (как в некоторых городах) на ней нет, но признаки повседневной жизни имеются (без особой суеты), что в сочетании с группами туристов создаёт довольно живую, но не суматошную среду.
Ну, а главное здание на площади это конечно Ратуша. Построена в 1893 году в, на мой взгляд, смешанном неоготическом-неоренессансном стиле, высота башни 65 метров, вроде как является подобием ратуши венской (кто втдел, напишите похожа или нет). В Ратуше до сих пор находится магистрат города Либерец, в связи с чем я туда заходить не стал, люди всё-таки работают.



Ещё 9 фоток > читать дальше

@темы: Либерец, Путешествия, Фото

19:28 

Осень в Сибири

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"
Выкладываю обещанные фотки осенних сибирских красот.
Все фотки сделаны вчера на трассе Алтай-Кузбасс на территории Кемеровской области, где-то между границей с Алтайским краем началом более-менее заселённых мест (примерно 50 км до города Белово). Места там совсем необжитые, сотовая связь отсутствует до сих пор. Зато с мостов над долинами открываются такие вот потрясающие виды, а местами попадаются даже скалы!
А ёлки - ну чем не готические соборы!



Ещё 8 фото > читать дальше

@темы: Фото, Путешествия

12:13 

"Волшебник, да ещё и друг Байрона"

Cуровый Mаг

главная