21:39 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Эйко Кадоно "Ведьмина служба доставки". Очень добрая и поэтичная сказка, очаровательно. :angel: (Да, я давно слышала, что есть вроде такой мультик, но я не имею способностей к смотрению японских мультиков, а в последнее время вообще не в состоянии ничего смотреть... так что очень обрадовалась, когда увидела, что Азбука выпустила книжку - значит, можно уже нормально прочитать и не беспокоиться :laugh: )
Сюжет: девочке Кики исполняется тринадцать лет, и она должна покинуть свой родной дом, свой любимый городок, своих родителей... Звучит печально, но всему есть объяснение - дело в том, что Кики - ведьма, и ее мама - ведьма, а в каждом городе должна жить только одна ведьма. Так что сейчас, когда она уже совсем большая, Кики должна отправиться на поиски своего места в мире, должна найти свой город, где она будет жить и помогать людям. Таковы законы волшебства, с которыми не поспоришь! Но у Кики есть ее верный помощник, черный кот Дзидзи, и метла (в книжке - помело ;-) ), подаренное мамой... не говоря уж о запасах оптимизма и веры в лучшее. Кики рассуждает так, что ей всегда хотелось жить у моря, поэтому направляется вдоль течения обнаруженной речки. И вот он, город Корико, раскинувшийся у моря, очень большой город, где жители вообще давно забыли о существовании ведьм и с удивлением таращатся на девочку, летающую на метле вместе с черным котом. Здесь все такие холодные и отстраненные! Кики даже приуныла. Но понемножку она знакомится с горожанами - первым делом, с женой булочника Соно, которая предоставила юной ведьме приют - осваивается и, наконец, находит себе занятие - она откроет Ведьмину службу доставки! Ведь всегда же может случиться так, что кто-то кому-то должен срочно что-нибудь отправить и передать, за что не возьмутся важные официальные службы - игрушку ребенку, записку интересному мальчику, забытый пакет сыну, убежавшему на работу... Да мало ли что бывает в жизни! А Кики это совсем не трудно, тем более, что она очень любит летать...
Такая чудесная и светлая история! Здесь нет злодеев, не нужно спасать мир и переживать жуткие мучения - просто обычные люди, просто повседневность, но ведь так важно, чтобы каждый день проходил с улыбкой, чтобы люди были добры друг к другу... Девочка Кики всегда стремится поступать правильно - так ее учила мама, но в то же время она совсем не ходульный персонаж, это обычная девочка, она может что-то упустить, в чем-то ошибиться - просто по недостатку опыта. Может засунуть свой нос, куда не просят - из огромного любопытства - тогда могут возникнуть проблемы... :rotate: В общем, у автора получилась очень живая и симпатичная героиня. А котик Дзидзи вообще вне конкуренции, да и чего еще ожидать от котиков. :bcat:
Прикольный момент - когда Кики знакомится с мальчиком Томбо, своим ровесником. Томбо очень увлечен полетами и даже попытался стащить волшебную метлу у Кики, чтобы провести эксперименты и разобраться, как она летает. Глупая идея, потому что дело же не в метле, а в том, что ведьмы умеют летать... а если ты не ведьма, то даже с волшебной метлы свалишься и наживешь себе синяки и ссадины... Но я к чему: вот автор изображает этого Томбо - худой мальчишка со всклокоченными непослушными черными волосами, в треснувших очках, в длинном черном балахоне, на растрепанной метле... Никого не напоминает? :wow: Да это же в чистом виде Гарри Поттер! :lol: Ага, книжка написана в далеком 1985 году, задолго до того, как вообще возникла идея об эпопее мадам Роулинг. Не отсюда ли возник образ? на который потом стало все наслаиваться. ;-) Аналогично, как Льюис описывал рождении Нарнии, что ему просто вдруг привиделся маленький печальный фавн в заснеженном лесу у фонарного столба, а потом уже все стало раскручиваться. :lady:
читать дальше

@темы: Книги

17:20 

Книжный столик

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Михаил Пыляев "Старый Петербург".

"В этой же местности помещалась Тайная канцелярия при Елисавете. При переделке здания в 40-х годах нынешнего столетия, здесь были открыты неизвестно куда ведущий подземный ход, остовы людей, заложенных в стене, застенок с орудиями пыток и другие инквизиторские ужасы, будто целиком выхваченные из таинств Удольфских госпожи Ратклиф."

"Разумовский был крут нравом и тяжел на руку в нетрезвом виде. Графиня Шувалова каждый раз служила молебен, когда муж ее, граф Петр Иванович, возвращаясь с охоты, не был бит батожьем от Разумовского под пьяную руку."

"Иногда прихожане присылали священникам к празднику муку, крупу, говядину и рыбу. Но для этого нужно было заискивать у прихожан. Если же священник относился строго к своим духовным детям, то сидел без муки и крупы и довольствовался одними грошами."

"Императрица Елисавета в дни постные содержала строжайший пост и только одному своему фавориту Разумовскому позволяла во дворце есть рыбное кушанье, а остальных так преследовала за недержание поста, что граф Бестужев был вынужден обратиться к Константинопольскому патриарху за разрешением не есть грибного."

"В лежащих кругом Фонтанки лесах укрывались разбойники, нападая на прохожих и проезжих. Полиция обязала владельцев дач по Фонтанке вырубить леса, "дабы ворам пристанища не было", то же самое распоряжение последовало и по Нарвской дороге, на 30 сажен в каждую сторону, "дабы впредь невозможно было разбойникам внезапно чинить нападения".

"В царствование Анны Иоанновны одних знатных и богатых людей было лишено чести, достоинств, имений и жизни и сослано в ссылку более 20000 человек."

"Шувалов имел привычку во время разговоров задумываться и креститься у груди небольшим крестом. Это была его давнишняя привычка, которую он приобрел, живя в век вольнодумства."

"К одному англичанину принесло водою гроб, вырытый из земли, его приятеля, которого он похоронил за два дня до наводнения. Отполиции была повестка с объявлением, кто из обывателей нашел гроб с непогребенным покойником, унесенный со Смоленского кладбища, и кто представит его, тому дано будет 500 рублей."

"Генерал Бенкендорф сам перешел через набережную, где вода доходила ему до плеч, сел не без труда в катер и при опаснейшем плавании, продолжавшемся до трех часов ночи, успел спасти множество людей."
читать дальше

22:36 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(продираясь через журнальчик Story) все-таки какой Быков гнусный слизень... :puke: Изгаживает все, чего касается. :otstoy:

21:29 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
А вот у кого в детстве была большая пластинка "Синей птицы"? :tongue::chups:
Но мне бы, в общем, и маленькой хватило - с моими любимыми песнями. ;-)






20:02 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Забежала по пути в книжный и уже приготовилась набить сумку книжками... :plush: и тут оказалось, что распродажа уже закончилась. :gigi:
Ой, ну и пожалуйста! :lol: Цены по-прежнему задирают вдвое против интернет-магазинов... Ну ничего-то людей не учит. :crzsot:

21:46 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
:nail:


19:19 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
На LiveLib в новостях прочитала, что выпускают фильм про Колетт, в главной роли Кира Найтли. Колетт... м... :lady: когда-то (в институте) с удовольствием читала ее прозу, на французском - для изучения языка. :tongue: Как любила говорить наша преподавательница - сэ тужур интерессан дю пуэн де вю де ля ланг, да. :rotate: Ну и вообще - интересно пишет, интересные истории, хотя и провокационные... как в начале ХХ века, так и в начале XXI.
Горько, товарищи, горько и обидно, что проклятые американцы со своим проклятым голливудом раздалбывают всю мировую культуру, сводят все к штамповке.
Специально пошла посмотреть по гуглопоиску, как выглядела реальная Колетт - ну вот, интересная женщина, со своим шармом, своей индивидуальностью. С характером. Почему ее должна заменить стандартная пластиковая кукла, неотличимая от всех остальных голливудских пластиковых кукол, ноль индивидуальности, ноль характера. :ghost:


читать дальше

Ну и для сравнения -


:puke:

Трейлер.

16:16 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ходила в банк, закончился договор срочного вклада. Я фигею, дорогая редакция... :crzsot: Этот договор был два года назад, тогда проценты по нему были 9,5. Сейчас - 3,5! Нет, они и раньше постоянно понижали проценты по вкладам, но где-то по 1-1,5, а сейчас почти в три раза...
Да-да, я понимаю, что у нас тяжелая обстановка, и международные санкции, нельзя же, чтобы банкиры страдали. Сотрудник еще там что-то замяукала - глядя на мое офигение - что вот им спустили указание с Центробанка, вот прямо две недели назад, если бы я тогда пришла... Я говорю, что тогда у меня договор вклада еще не закончился. Она - но мы бы что-нибудь придумали, можно было бы открыть чего-то там на 1000 рублей. Я говорю - и откуда же мне было знать? Она - но вы должны были звонить, узнавать...
Ну, умереть не встать. Каждый день что ли им звонить и узнавать, не собираются ли они понизить проценты по вкладам в три раза? И они мне прямо так и скажут - да, конечно, бегите скорее, чтобы мы в обход что-нибудь придумали. И вообще - разве это не э... инсайдерская информация? :susp: Вот прямо где-то попадалась страшилка, что якобы собираются даже проверять всяких ловких, которые умудрились накануне подобных резких решений забирать вклады или переоформлять вклады, или что там еще.

Из принципа посмотрела, какие проценты банки требуют по кредитам. Ну, там разное пишут - 18-25, 12-17, но уж самое малое - 7,5. У, а что же не 3,5%? :ghost:
При этом еще на голубом глазу пишут - смотрите, какие мы выгодные проценты предлагаем! понизили мы проценты! это потому что государственная программа выделила субсидии, чтобы банки могли понизить вот так проценты.

(смекает) ну, надо полагать, что по мысли идиотки автора Оловянной, это у нас сейчас вокруг стоит махровый и беспощадный социализм. :shuffle:

А у меня еще были добродетельные мысли, что не брать проценты со вклада, а присоединить их к общей сумме, тогда она увеличится! А тут такие дела, не, думаю, лучше уж потратить эти деньги, ага. :evil:
И вообще, чего переживать за эти проценты, может, я к тому времени вообще помру. :scull:

Cуровый Mаг

главная