17:32 

Доступ к записи ограничен

Diary Spirit
Администратор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:09 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
На LiveLib - а эксмовский подотдел Corpus вскорости собирается издать книжку про Украину.

Сергей Плохий Врата Европы. История Украины

Тема украинской государственности, национальной идентичности украинцев, их роли в истории Восточной Европы стала после 2014 года одной из самых острых не только на Украине, но и в России и мире. Почему российско-украинский конфликт оказывает столь сильное влияние на мировое сообщество? Что отличает украинцев от русских? Как возникла, на чем строилась и как победила идея украинской независимости? Название книги «Врата Европы» – один из ключей к ответу на эти вопросы.

Известный украинский и американский историк Сергей Плохий, внимательный и неравнодушный исследователь, предлагает взглянуть на историю Украины прежде всего как на историю ее земель, где определяющую роль сыграли не столько политика, сколько география, экология и культура. Особая роль приграничной территории, со времен Геродота служившей то мостом, то барьером для торговых, культурных и военных интервенций, во многом объясняет причины побед и кризисов сегодняшней Украины.

«Убежденность в том, что Украине исторически присущи терпимость и вера в букву закона, основы европейской христианской цивилизации, вселяет надежду. Блестяще написанный, взвешенный труд Сергея Плохия о прошлом Украины сообщает кое-что и о ее будущем». The Economist


Мне больше всего нравится пассаж об исторически присущей Украине терпимости и вере в букву закона. :plush: Ну, и американо-украинский историк тоже неплохо... :alles:

16:41 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) о, опять в ленте хозяин кота Севы. :angel: Там появился новый котик - Мартын. Тоже сибиряк... но глаза желтые. :bcat: Он еще во младенчестве.
Да здравствуют котики! :pozit:
Но кот Сева все равно останется единственным и неповторимым. :(

23:33 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ирина Стрелкова "Избранное". У меня давно уже бродят мысли на предмет того, что неплохо было бы взяться за систематическое ознакомление с советской литературой. :nail: Но для системы это же сколько времени и сил надо! :-D Поэтому знакомлюсь с известными. У данной писательницы мне всегда очень нравились ее повести для детей. Но вот, оказывается, она еще писала и взрослую прозу. По крайней мере, рассказы.
Здесь в сборнике как раз помещена подборка рассказов и цикл детективных повестей. Как по мне - странное решение. :shuffle: Они же совсем не подходят друг другу - разная тональность, э... темп, жанр, что там еще можно с умным видом сказать. Целевая аудитория разная. :emn: Ну да в годы перестройки чего только не случалось.
В общем, читаю рассказы.
Сразу нужно сказать - это очень неспешное чтение. В смысле, залпом не прочитаешь, да и какой смысл. Тут надо вдумчиво проникаться мыслями, чувствами, ощущениями... :rolleyes: Улавливать атмосферу... Ну, я не знаю, но сейчас уже так не пишут. :smirk: Не говоря уж о том, что и той реальности уже больше нет, а автор ее - на мой взгляд - очень хорошо передает. Так что у меня узнавание и ностальгия, а у тех, кто не знаком с - да еще и с вложенной советофобией - я не знаю, что будет.
У многих рассказов нет видимого - это я не литературовед, но по впечатлению - сюжета. Просто картинка, изображение деталей, чего-то там еще. Скажем, девочка бежит по деревне, или случайные попутчики у реки ожидают переправы, или мужчина пришел в суд насчет развода, или уж - происходят похороны. Где здесь завязка, кульминация... все такое... Но потом все равно оказывается, что каким-то образом автор ухитрилась передать в одном "моментальном снимке" всю картинку - и с персонажами (каждый со своей историей), и с временными пластами (при этом не кидаясь туда-сюда, разрывая нить повествования, как это сейчас любят делать :eyebrow: ).
Что еще поразило - какая-то... многомерность, что ли... :hmm: Вот читаешь и чувствуешь, насколько сейчас литературные произведения - ну, скажем, в значительном количестве - упрощенные, без подтекстов и нюансов. Авторы прямо как будто давят на читателя, навязывают - как нужно воспринимать то и это, как оценивать и т.д. А здесь, по сути, если вдуматься - дается столько развилок, возможностей... Персонажи не относятся к каким-то строго зафиксированным типам - отрицательный-положительный, ага - у них, как ни банально звучит, у каждого своя правда. Ну, прямо как в реальности. :eyebrow: Автор обозначает происходящее легкими движениями, и если начать вглядываться, прикидывать, то можно вполне разглядеть в тексте какие-то скрытые моменты... Которые не выставляются на первый план, но они есть! или могут быть, потому что заданные условия позволяют. Интересно.
Возьму для примера некоторые рассказы. :rolleyes:
читать дальше

@темы: Книги

19:26 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Я насмотрелась наконец всего этого вала по поводу МОК, Вады и олимпиады... :alles:
В связи с чем у меня родилась конспирологическая версия! :crazy:

Прежде всего - не очень понятен объем истерики... Еще в прошлом году, со скандалом на летней олимпиаде должно было быть всем понятно, что этим не ограничится, и дальше все будет продолжаться в том же духе.
Еще в начале этого года... не помню, точно... ну, максимум весной! где-то в блогах мне уже попадались предупреждения от фанатов олимпийского движения, что на зимнюю олимпиаду нас не допустят, и все наши чиновники в курсе этого. Элементарно - они даже не заключают контракты и договора по этому поводу. То есть, в нужном объеме. Там же, как я уловила, много чего надо - на проживание спортсменов, журналистов, пресс-центры, еще там чего.
Еще за какое-то время до того, как все официально началось, я в фанатской группе в одноклассниках наблюдала комменты - по поводу того, как классно выступают наши фигуристы на всяких гран-при и отборочных турах. И какая жалость, что они не поедут на олимпиаду, они бы там показали.
То есть, все были в курсе, и чиновники, и упертые фанаты.

Параллельно с этим мы имеем что? - странную задержку и промедление относительно начала, так сказать, отечественной предвыборной кампании по президентским выборам. Там же все отмалчивались. Общественность просто голову себе сломала, гадая, почему никто ничего конкретно не говорит, ни да, ни нет, что все это значит... Потом уже всякие фрики начали выдвигать свои кандидатуры, а от главных игроков по-прежнему ни звука...
И тут - бац - МОК и Вада вываливают свою кучу навоза, у всех перехватило дыхание... Началась тотальная истерика... И тут - Путин объявляет, что он таки решил выставить свою кандидатуру на выборы...

Вот я и соображаю - а нет ли тут прямой связи? :crzsot: В смысле, грядут выборы, отношение Запада к нашей стране вообще и к Путину в частности ни для кого не секрет... Так если, скажем, Путин выставляет свою кандидатуру на выборы, то можно ожидать... ну, чего угодно можно ожидать, но ничего хорошего. Всяких эксцессов. Включая усиление давления изнутри. А тут - еще и олимпиада грядет. Где гарантированно будут скандалы и отстранение нас.
Так, может, Путин и выжидал, когда МОК и Вада объявят свой вердикт, чтобы заявить свою кандидатуру на выборы? А МОК и Вада выжидали, когда Путин заявит свою кандидатуру... Ну, у них-то там предвыборные кампании вообще больше года проходят. :spriv: Но у МОК с Вадой нервы раньше не выдержали.
А Путин - ну, или его команда, не знаю - как раз рассчитывали, что навозная куча от МОК и Вады создаст достаточно прикрытия, то есть шумихи для отвлечения внимания. А указанные конторы даже оправдали все ожидания сверх нормы! И в результате - Путин заявил свою кандидатуру - а у нас по этому поводу тишина! :crznope: В смысле, все абсолютно заняты скандалом с олимпиадой, унижением нашей страны, унижением наших спортсменов, нет, это не унижение, надо было лучше соревноваться и т.д. Да и в мире тоже еще не успели отработать эту инфобомбу, надо же гнать волну о том, какие гнусные в России спортсмены и спортивные чиновники, и вообще все! И как нежные душой западные спортсмены страдают, вынужденные находиться рядом с русскими!
Вот прямо не хватает сил на Путина с его выборами, не разорваться же. :nerve:

Ну, а потом, когда вал с олимпиадой схлынет, будет уже поздняк метаться. :crzsot:

@темы: Умозрительное и конспирологическое

18:30 

Доступ к записи ограничен

Lucy
mad about... everything
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:03 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Какой мерзкий Малахов и какая мерзость его передача. :ghost:
До тошноты надоело слушать про Джигарханяна и его Цимбалюк. Сколько можно копаться в этом грязном белье - по всем каналам, который раз подряд.
Вот сегодня из-за конференции Путина сбился график телепередач. Мама села смотреть свои 60 минут. Так вместо этого показывают Малахова. А сейчас новости начались. А 60 минут что ли тогда не будет? Почему нельзя было тогда выкинуть из сетки поганую передачу Малахова, если все равно она выпала из графика? :war:

01:37 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
На LiveLib уже появляются отзывы на новую книжку госпожи Громыко. :rolleyes:
Многозначительный заголовок - "Художественный онанизм как литературное явление". :crzdrink:
Да, я совершенно безвольная в плане книг. Я этот опус таки заказала. Должны скоро доставить. :mosk:

23:30 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Читаю у Стрелковой упоминание про Джунгарские ворота и атамана Анненкова. В рассказе она пишет, что в конце Гражданской, уже в ожидании разгрома, Анненков решил уйти от красных за границу и там, на перевале убили всех, кто отказался идти с ним. А потом со всей округи поехали из казачьих станиц, чтобы перебирать трупы и забирать своих. Там трупы были свалены в кучи.

Просто посмотрела по инету.

Атаман Анненков был выдан китайской стороной, и 12 июля 1927 года в Семипалатинске был начат обвинительный процесс. В эти дни в Семипалатинске состоялась
необычная демонстрация. Из Сибири, Семиречья и Горного Алтая съехались тысячи пострадавших от чёрного атамана. Колонны искалеченных мужчин, женщин, подростков
безмолвно шли по улицам города. Шли слепые с выжженными или выколотыми глазами, шли люди с отрезанными ушами, носами, отрубленными руками, ползли безногие
калеки. Это была демонстрация человеческих страданий, горя, бед принесённых анненковцами в годы гражданской войны.
Перед судом одна из свидетельниц Ольга Алексеевна Каленкова, пожилая крестьянка. Бугристый шрам пролегает через всю щеку. Она говорит медленно и трудно.
-Белые, вот его молодчики,- убили у меня двух старших сынов. Одному было двадцать два другому пятнадцать. А меня привязали за ногу к конскому хвосту. И погнали лошадь
в сторону камышей. В руках я малых своих детишек держала. Всю спину до костей ободрали. Как я в памяти осталась - не знаю. Чую остановилась лошадь и кто-то отвязал
меня. Потом услышала; иди за нами. Я поняла повели кончать, привели в камыши. Легла я от слабости если бы это днем, может быть и прикончили меня но это была ночь,
ничего не видно... У одного ребёнка, у мальчика руку отрубили он так и умер потом в больнице.
-Сколько лет ему было ?-спрашивает председательствующий.
-Два годика, а второму четыре. Второму перебели спинку. Сейчас он горбатый.
Она молчит подавленная, под властью тяжкого видения, вернувшегося к ней через столько прожитых лет.
Военная коллегия подвела итог кровавому пути Анненкова Б.В и его ближайшего сподвижника Денисова Н.А - оба были приговоренны к высшей мере наказанания-расстрелу.
25 августа 1927 года приговор приведён в исполнение. В 1999 году военная коллегия Верховного Суда РФ отказала в реабилитации Анненкова Б.В и Денисова Н.А.


Ага, про суд она тоже писала.

При этом в комменты приходят либеральные индивидуумы и горячо рассказывают, что это все вранье и советская пропаганда, и все равно красные убили в стотыщпиццот раз больше народу, погубили страну.
Да что ты будешь делать. :witch:

21:07 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
В книжном листала ежедневники - ну, те, которые со всякими рисуночками, изречениями. :rolleyes:
Понравилось - "Хочешь увидеть картину дивной красоты? Возьми на руки кота, подойди к зеркалу и улыбнись". :rotate:

Cуровый Mаг

главная